Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

29.04.2024

  • Фотография новости

27.04.2024

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи.
    Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после
присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым
боррелиозом (болезнью Лайма) другими инфекционными заболеваниями.

    Число инфекций, передающихся клещами увеличивается с каждым годом.

    Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь.    

    Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным.
    Наиболее «активными» с точки зрения обращаемости населения за медицинской
помощью обычно являются дни мая, что связано с улучшением погодных
условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением
природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов).
    Что такое клещевой энцефалит? Это острое инфекционное заболевание, при котором
поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда
заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

    Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению
опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной
нетрудоспособности, инвалидности человека.

    Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушение сна, раздражительность.

    Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща,

то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

    Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем
больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

   Где можно повстречаться с клещами? Наибольшая численность клещей (до 30-60 на 1 км маршрута) наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. На других участках численность их может быть весьма низкой (до 10 на 1 км маршрута). Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с прокормителей (животных) на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50—150 см, где находятся в позе ожидания. При приближении к ним животного или человека они принимают подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. Если человек приближается к ним
вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду, пробираясь снизу вверх, и там, где это возможно, заползают под одежду или в волосяной покров головы.

    Как происходит заражение человека? Заражение происходит трансмиссивным путем,
т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Клещ
осторожно закрепляется на месте кровососания и проталкивает хоботок в глубь кожи, приняв перпендикулярное положение относительно поверхности тела. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обволакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в “цементной” слюнной пробке (именно по этому так трудно снять присосавшегося клеща).
    Другой путь заражения – алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз
и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение с последующим заболеванием клещевым энцефалитом. Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды — он довольно быстро погибает при нагревании до 60 С в течение 10-20 минут, при кипячении

— через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

   Клеща ни в коем случае нельзя:

  * раздавливать – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус.
  * отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке,
которая при отрыве остается в ранке.
Хочу такой сайт

   К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с
пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители
автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей.

   Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и др.), возросла заболеваемость жителей городов. Это объясняется широким развитием садово-огородных и дачных участков в лесных массивах или в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу в выходные дни.
Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека клещи, чаще
всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой
областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов.При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

   Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клещей:

  * наденьте светлую, однотонную одежду с длинными рукавами на манжете, плотно
охватывающем запястье, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки;
 * брюки заправьте в гольфы или носки (с плотной резинкой), высокие сапоги (обувь
должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в неё одежду);

 * наденьте головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под
воротник), заправьте в него волосы;

 * обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Помните, клещи могут
быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д.  Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тожемогут переносить клещей.

   Как избежать присасывания клеща? Для защиты людей от нападения клещей в России
выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Одним
из эффективных способов защиты является обработка репеллентами одежды, что важно при длительном пребывании в лесу (охотники, рыболовы, туристы, работники леса и т.д.).
   Надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры. Осмотры
проводятся через каждые 2-3 часа, лучше всего – на хорошо освещенной солнцем сухой
поляне. При выходе из леса проводите тщательный осмотр. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные
и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно – складки и швы.
  На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарники должны быть
подстрижены, старые кусты своевременно удалены.

   Также доводим до сведения жителей, что в период с 30 апреля по 13 мая 2024 года проводится «горячая линия» по профилактике клещевого вирусного энцефалита в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.05.2024

Дата обновления: 03.05.2024

Дата публикации: 29.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».