305- летний юбилей города Полевской
О городе Полевской
14.06.2023
История города
14.06.2023
Началом своего существования Полевской обязан залежам медной руды на Гумешках, обнаруженным крестьянами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым в 1702 году. Спустя 7 лет на реке Полевой, в честь которой позже будет назван населенный пункт, были обнаружены месторождения медной и железной руд. В 1718 году началась разработка Гумешевского рудника – этот год теперь считается датой основания города.
Однако не только медная руда скрывалась в недрах этой местности – именно здесь были обнаружены зеленые камни малахита, вдохновившие известнейшего уральского писателя П.П. Бажова на создания сказа о Хозяйке Медной горы. Хозяйка или, как ее еще называли, Малахитница считалась покровительницей рудокопов – добрых и чистых сердцем она награждала, а злых и коварных наказывала.
Малахит с Гумешевского рудника первым вошел в русскую камнерезную культуру как драгоценный поделочный камень. Особую славу имеет глыба малахита, добытая в 1775 году – ее вес составил более 2 тысяч килограмм. Красота рисунка и размеры камня, по мнению хозяев рудника, были достойны самой императрицы – в 1789 году они подарили камень Екатерине II. На сегодняшний день уникальная находка хранится в Горном музее Ленинградского горного института, а образцы руд и минералов, добытых в Гумешевском руднике можно найти во всех крупнейших музеях мира. К сожалению, на сегодняшний день запасы Малахитницы полностью исчерпаны – теперь поделочный камень поступает из Африки или изготовляется искусственным способом. Да и сама Медная гора выглядит весьма удручающе – ее и горой-то назвать язык не поворачивается.10 июня 1718 года Гумешевский рудник подвергся нападению башкир, которые сожгли строения и убили часть населения. Спустя несколько лет рудник был восстановлен, а на реке Полевой начали возводить медеплавильный завод. Дабы не повторить участь Гумешевского рудника, Полевской медеплавильный завод обнесли крепостной стеной.
Хотя, согласно преданию, башкиры имели полное право находится на этой земле – ведь оно является исконно башкирским местом. Именно башкир открыл столь богатое медью место. Согласно легенде башкир Гуманай с товарищами отправился как-то на охоту, устали в пути и сели отдохнуть на холм. Гуманай сидел и рукой перебирал камешки, а потом глядь – а у них красивый зеленый цвет. Позже выяснилось, что это медная руда была. И начали это место называть Гуманаешки – в честь Гуманая.
Однако правительство русского заводсткого поселка не собирались отдавать им уже обжитую землю, поэтому были выставлены горнизоны солдат (например, Горный Щит, Полдневая, Косой Брод). Когда башкиры совершали очередной набег, солдаты выходили в поле по кличу «В поле, войско!». От этого клича и пошло название города – Поле-вской.
13.07.2023

Просмотров всего: , сегодня:
14.06.2023

Просмотров всего: , сегодня: